Гражданский кодекс и долг по потребительским кредитам


Гражданский кодекс и долг по потребительским кредитамПостоянно растущие размеры российского потребительского кредитования имеют свои последствия, как позитивные, так и негативные. К позитивным последствиям, разумеется, необходимо отнести появившуюся у россиян возможность привнести в свою обыденную жизнь комфорт и украсить ее такими прекрасными дополнениями, как мягкая мебель, предметы бытовой техники, ноутбуки или мобильные телефоны и другие.

При постоянной популяризации потребительского кредитования среди клиентов оказалось много тех, кто не смог своевременно выполнить свои кредитные обязательства и выплатить задолженность по кредиту. Кроме того, немало тех, кто, погорячившись, оформил на себя сразу большое количество займов в различных банковских учреждениях. В результате, за короткий период времени задолженность таких заемщиков достигла огромных размеров, а банковские организации понесли убытки.

Сегодня в судебные инстанции поступает множество исков кредитных организаций к гражданам, которые не оправдали проявленного к ним доверия. Незадачливым неплательщикам приходится нелегко: судебными приставами инициируются в процессе исполнительного производства удержания денег из заработной платы должников, либо же налагается взыскание на их имущество во исполнение решения судебных органов.

В Гражданском кодексе России в соответствующих статьях отмечено, что срок давности исполнительного листа по данным судебным решениям равен 3 годам. Что это означает?
Если у ответчика не обнаружено достаточных доходов или имущества для наложения взыскания, то это означает, что в процессе исполнения судебного постановления не удалось получить требуемый результат. Следовательно, обладатель исполнительного листа (в нашем случае это банковская организация) вправе на протяжении 3 лет подать его снова к исполнению. По окончании отведенного периода исполнительный лист можно считать просроченным, поэтому взыскать по нему уже будет невозможно.

Необходимо отметить, что существуют некоторые банковские учреждения, у которых юридические службы работают невнимательно, допуская пропуск установленных законодательно сроков давности. По вине сотрудников на балансе таких банковских организаций зависают просроченные кредиты, погасить которые уже не представляется возможным. Данной ситуацией торопятся воспользоваться юридически грамотные должники.

Неплательщики направляют судебному приставу заявление в письменном виде, указывая на документ о взыскании с истекшим сроком давности, соответственно, освобождая себя от кредитных обязательств перед банковским учреждением.

Но не следует забывать о том, что если за заемщиком числится более двух или трех не погашенных банковских кредитов, то такое поведение неплательщика из области Гражданского кодекса может медленно перейти в область Уголовного, а статья о мошенничестве никем не отменялась.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Свежие комментарии